-Цитатник

Без заголовка - (0)

ВЛАДИМИР ПУТИН: ГАМБИТАМИ ПО ЦУГЦВАНГУ Цугцванг – это положение в игре, при котором любой хо...

Без заголовка - (0)

Отсутствие интимного стыда – признак шизофрении… Мы живем в обществе, в котором грубые психи...

Без заголовка - (0)

Разграничивание реальностей Зреет статья на тему разграничивания реальностей разных людей и почем...

«Маугли» США и СССР: Каких детей воспитывает идеология через мультики - (0)

«Маугли» США и СССР: Каких детей воспитывает идеология через мультики Недавно посмотрел с...

ОТВЕТНЫЙ ХОД ВЕЛИКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА, ИЛИ ПОБЕДИЛ ЛИ ПУТИН ... - (0)

ОТВЕТНЫЙ ХОД ВЕЛИКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА, ИЛИ ПОБЕДИЛ ЛИ ПУТИН В ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bellisher

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 17937

Без заголовка

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 18:39 + в цитатник
В настоящее время человечество переступило порог не только нового столетия, и не только нового тысячелетия, но и Новой Эпохи. Подобное по значимости событие состоялось две тысячи лет назад, когда с приходом Христа начался отсчёт Нашей Эры. Отсюда и ответственность тех, кто переносит багаж из одной эпохи в другую.


Желательно взять самое ценное из накопленного предыдущими поколениями и развить это уже в новом времени. Во все времена перед человечеством стоял один из основных вопросов жизни — вопрос о воспитании следующего поколения. Что мы возьмём в Новую Эпоху из опыта воспитания?


Уже давно наиболее распространённой формой воспитания является семья. В России ещё и в начале этого века семья играла более значительную роль, чем сейчас. В семье ребёнок постигал азбуку нравственности. В семейных беседах, в совместном труде старшие передавали разнообразные жизненные навыки, определённые моральные обязанности.


Долгими зимними вечерами, когда за пряжей и вязанием собиралась вся женская половина семьи, размеренно лилась речь старшей в доме женщины — шли уроки построения семьи, быта, отношений. В настоящее время задушевные общесемейные беседы вытеснены, в лучшем случае, совместным сидением перед телевизором.


В прошлом нравственное поведение в большей степени было необходимым условием существования: большое количество детей требовало от мужа, жены и детей выполнения своих обязанностей; обычаи и традиции имели большое значение, и их нарушение вело к исключению из общества и часто — к смерти. Крестьянин не мог жить вне общины, дворянин, нарушивший кодекс чести, вынужден был покинуть общество.


Сейчас люди стали более свободными — женщина одна может вырастить детей, человек и без коллектива может существовать и, следовательно, моральные принципы семьи, общества не столь довлеют над человеком. Известный философ Б. В. Раушенбах говорит: «Сегодня можно жить и вне семьи, вне общины, а следовательно, вне морали, регулировавшей, в своё время, поведение людей в этих условиях. Сами условия жизни способствуют отходу людей от морального поведения». Поэтому, сейчас особенно важно духовное воспитание людей и построение семьи на духовных принципах.


Многие ещё до сих пор отождествляют духовность с религиозностью (особенно настаивает на этом церковь). Но такая духовность, как показала история, не спасёт общество и не сделает человека счастливым. Влияние Церкви на семью было двояко. С одной стороны, она цементировала её, воспитывала и закрепляла нравственность в семье и обществе. Исповедь, таинство покаяния заставляли оценивать свои поступки, говорить о них, тем самым, приобретать нравственный опыт.


С другой стороны, установленное религией принципиально более низкое положение женщины изначально создавало перекос в семье и в обществе. Кроме того, отрицание эротики, ограничение половых отношений и, главное, разделение любви, сводит на нет всё то положительное, что даёт религия. Сейчас многие, и особенно церковь, считают эмансипацию женщин греховной, но необходимо понять, что именно христианство и породило эмансипацию, как протест против унижения женщины, против навешивания на неё ответственности за первородный грех.


Наступившую Эпоху Водолея можно также назвать Эпохой Семьи. Если во времена Христа человечество находилось в стадии духовного пробуждения, как бы, в юношестве, то сейчас оно вступает в фазу своего совершеннолетия. С пробуждением женского и мужского начал, на сегодняшнем уровне сознания появляется возможность создания активно и сознательно эволюционирующей семьи.


Именно в такой семье Любовь двоих увеличивает их возможности не в двое, а в тысячи раз! В Евангелии от Фомы о такой семье говорится: «Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! — и она переместится». В полной чистоте взаимоотношений, в Любви и Мудрости, где разум, сердце и эрос двоих сливаются в гармонии, совершается акт Творения — рождается и воспитывается Человек, Новая Вселенная!





Существует распространённое заблуждение, особенно среди духовных людей, что семья является препятствием на духовном пути. Когда разрушается семья со словами: «Он (она) не желает идти духовным путём, и поэтому мы расстаёмся», — в таком случае, нужно говорить, в первую очередь, о самом качестве духовности.


Это псевдодуховность! Это не та духовность, которая ведёт к истине! Такая духовность не сотворит Новую Землю. А отсутствие желания или невозмож¬ность создать семью, в большинстве случаев, имеет корни не в какой-то миссии, а в тривиальном нераскрытии мужского (женского) начал в самом человеке и в его роде.


Сто лет назад один из самых глубоких и оригинальных мыслителей России В. В. Розанов заговорил о священстве семьи, о том, что придёт время, когда люди научаться не «показывать жизнь», а просто жить — любить, радоваться, на-ходить счастье в кругу домашних и друзей. Современники не поняли Розанова, и вот пришло время на новом витке истории поднять необходимый статус семьи.


Во многих учениях древности вопросы семьи стояли высоко. Первый мудрец Китая — Конфуций видел в семье самый естественный способ самореализации личности. Он считал семью, рутину семейного быта началом всех добродетелей и часто говорил, что управление государством можно доверить только тому, кто умеет управлять собственным домом.


Сегодняшние мужи, стремящиеся к власти, должны помнить о том, что если они действительно хотят чего-то добиться на политическом и экономическом поприще, то им особенно важно иметь крепкие семейные тылы. Без этого рожда-ются «бабочки-однодневки». Да и всем необходимо знать: чтобы иметь право критиковать кого-либо, особенно «за нерадивое хозяйствова-ние», необходимо навести порядок на своих три-дцати квадратах жилой площади. Особенно важно это для женщин, потому что они по праву счита-ются хранительницами домашнего очага.


На семейном полигоне моделируются все жизненные ситуации, раскрывается иерархия ценностей, формируется в целом ценностное пространство личности, закладывается альтернатива обесчеловечивания человека в толпе, где многие живут порознь, во вражде с Миром. Именно в семье познаются вечные ценности жизни, и постигается наука жизни в гармонии с Миром. Поистине семья — начало мудрости!


Отношения в семье не являются неизмен-ными, статичными. Семья — это чрезвычайно динамический организм, который постоянно претерпевает изменения, проходит разные стадии развития и непрерывно эволюционирует в общем потоке жизни.


В настоящее время семья переживает кри-зис: нарас¬тают неблагоприятные тенденции в семейных отношениях, увеличивается число разводов, растёт преступность среди детей, уменьшается рождаемость и продолжительность жизни. Социально-экономические трудности, безусловно, находят своё отражение в этих проблемах, но, вместе с тем, практика показывает, что материальное благополучие не является гарантией стабильности брака, здоровья и счастья в семье.


Основными причинами семейного кризиса являются: потеря нравственных ценностей, духовная безграмотность, неумение любить, нераскрытые мужское и женское начала. Сегодня выживают семьи, в основу которых положены любовь, уважение, взаимопонимание, знания и стремление к раскрытию себя.


Демоническим структурам, которым выгодно держать человека в роли послушной и страдающей овечки, желательно держать семью только в роли производителя себе подобных с минимальным набором необходимых для простой жизни постулатов и догм. Такой семьёй легко управлять, легко управлять и обществом, состоя-щим из подобных семей. Всё это происходит потому, что нарушено естественное чувство семьи, для семьи определили ложное направление.


Ни одна религия не ставит первой заповедью счастье человека и семьи! А ведь счастье, построенное на духовных принципах, включает все сферы жизни! Определённо можно сказать, что зерно заблуждения в вопросах семьи лежит в мировоззренческом аспекте. Преградой на пути к истинно счастливой семье явля¬ется: создание семьи без любви ради чего-то (обеспечить себя материально, иметь ребёнка, жить «как все», уйти из под гнёта родителей...); стремление к материальному, при отсутствии духовных шагов...


Это и многое другое преобразует этот замечательный союз двух личностей в отягощающий и парализующий балласт. Попадая в зависимость друг от друга, члены такой семьи постепенно теряют своё личностное начало. Ложное чувство семьи, калечащее личность, отразилось на многих поколениях и может проникнуть в новое тысячелетие.


Задача сегодняшних поколений — разобраться в этом вопросе, отделить зёрна от плевел и создать духовную основу для естественного развития чувства семьи и формирования, на этой основе, динамично развивающейся, счастливой семьи. Но именно в вопросах семьи, где все отношения приобретают самую острую форму, необходимо движение, поистине, по лезвию бритвы!


В семейных отношениях много аспектов, но главный — взаимоотношения полов, отношения между мужчиной и женщиной. Как показал опыт, именно здесь кроются те семена заблуждений, которые затем произрастают чертополохом проблем в семье и в человечестве в целом. Это — основа основ! Семья скрепляется любовью! А умеем ли мы любить?


Я хочу предложить взглянуть Вам на жизнь, в том числе, на семейные отношения, со следующей точки зрения. Человек, по мере своего развития, может пройти четыре жизненных этапа:





1 этап. Стадность. В этом случае, люди имеют низкий уровень сознания, нераскрытую или подавленную индивидуальность. Такие люди не задумываются о смысле жизни, о своей роли в обществе, живут, «как все». Стремление создать семью основано не столько на внутренней потребности и осознании смысла семьи, сколько на традициях, на влечении, на необходимости продолжить род.





2 этап. Одиночество. На этом этапе человек задумывается о многих жизненных проблемах, ищет причины их возникновения. Он осознаёт своё одиночество и пытается как-то решить эту задачу. В поисках выхода из душевного одиночества он может прийти прийти к вере в бога, в религию, в монашество, дойти до святости. Такое состояние возникает тогда, когда мужчина или женщина не допускают в свою жизнь противоположный пол.


Он может сознательно, активно стремиться изменить свою жизнь, с помощью различных методик улучшить своё здоровье. Таким образом, он может встать на путь борьбы за здоровье, за богатство, за «место под солнцем». Когда на гори-зонте появляется женщина, но она ещё далеко, она может вызвать желание обладать ею и вызвать активные действия.


Ярким примером этому может служить ры-царство. Большинство мужчин до свадьбы — герои. В греческой мифологии известен такой герой — Геракл. Он совершил двенадцать великих подвигов, а как только совершил тринадцатый — обладание женщинами, его подвиги закончились. В состоянии героя двигателем являются разум, сила, влечение, конкретные цели.


Большинство людей идут этим путём и в семейных отношениях. Они с героизмом преодолевают бесконечные проблемы, возникающие в семье и вокруг семьи. Но они и в семье остаются одинокими. Одиночество в семье — распространённое явление, порождающее возникновение «треугольников», алкоголизма, разводов...


Одиночество возникает тогда, когда нет внутренней гармонии, когда в человеке мужское и женское начала не гармоничны. Например, когда в мужчине не развито женское начало (имен-но женское, а не материнское!), то он во внешних своих действиях агрессивен. Когда у женщины не сформировано внутреннее мужское начало, нет стержня бога-отца-мужчины, она проявляет мужские качества характера в жизни.


Когда нет полного, гармоничного раскры-тия в каждом мужского и женского начал, происходит формирование или существ с ярко выраженными однополыми качествами, или наоборот, возникают явления лесбиянства и гомосексуализма. Теми и другими легко управлять извне, их легко сделать марионетками. Появляется третий, который будет манипулировать такими существами. Государство заинтересовано в утверждении, закреплении однополости, однозначности, однофункциональности.


Большинство эгрегоров, как земных, так и небесных, стремятся к тому, чтобы люди оставались на одном из этих этапов. В таком случае, ими легко управлять, внушать им любые идеи, использовать в своих целях. Эти эгрегоры, желающие иметь послушных исполнителей своей воли, поставщиков всех видов энергий (от физического труда до молитвы и любви к Богу), используют различные методы для того, чтобы не допустить людей на следующие ступени развития. Потому что, достигнув уже следующей ступени, человек выходит из-под их управления.





3 этап. Пара. Кода в человеке предельно развиты, то есть, разделены и находятся в гармо-ничном взаимодей¬ствии и мужское, и женское начала, он в жизни проявляется, как цельная на-тура и может создать с другой цель¬ной натурой божественную Пару, то есть, они проявляются, как боги. Такая Пара возникает на основе Любви и Веры в Любовь. Это величайшее событие вселенского масштаба! Но и препятствий на пути создания такой Па¬ры возникает очень много.


Вспомните классические при¬меры Ромео и Джульетты, Отелло и Дездемоны, да и в жизни мы видим иногда ещё более яркие и трагические примеры. Очень многие не желают допустить рождение на Земле такой Пары, потому что такой паре не нужны посредники в общении с миром, она выходит из-под подчинения всех эгрегоров, становится бесконечно сильной и может преобразовать мир!


На этом этапе, мужчина проявляет вовне самое высокое качество — великодушие, в котором присутствуют, в том числе и все ранее упомянутые качества — коллек¬тивизм, стремление к святости, героизм и творчество. А женщина, опираясь в себе на развитые мужскую и жен¬скую ипостаси, правильно реализует вовне энергии любви, не унижается, отдаёт себя настоящему мужчине, которого творит по образу и подобию своего внутреннего мужского.


Она, как бы, рождает своего мужа, и они стано¬вятся едины, «одной плотью»! Здесь женщина выступает для мужчины в роли жены и сестры. То есть, у них есть общая точка Веры, одна «точка сборки», которая позволяет преодолеть любые жизненные невзгоды и препятствия. Нахождение общей точки Веры в Любовь позволяет идти путём Преображения в Любви, раскрыть все качества, вплоть до гениальности. Женщина становится музой для мужчины!


Важно прийти к такому состоянию Пары, когда женщина для мужчины становится ещё и фортуной! И когда мужчина будет к ней относиться бережно, нежно, трепетно, с большим желанием обладать ею, тогда Фортуна повернётся к нему, улыбнётся, наполнит жизнь радостью и полётом!


Парадокс, но, тем не менее, — это факт, что препятствием на пути создания такой Пары, в первую очередь, стоят родители, и наиболее часто — материнская любовь. Пару, находящуюся в любви, легче всего «достать» через родителей, потому что они имеют самые непосредственные кровные, энергетические, экономические и социальные связи с молодыми.


Из семьи, как правило, выходят в жизнь «полуфабрикаты», не раскрытые личности, не умеющие любить, верить и жить в любви. И поэтому, начальный всплеск влюблённости быстро растворяется под давлением внутренних и внешних проблем. Нерешённые жизненные задачи родителей ложатся дополнительным грузом на плечи детей. Родители могут дать счастье детям только в том случае, если они сами его имеют в достаточном количестве.





4 этап. Троица. Когда состоявшаяся Пара рождает ребёнка — появляется Троица — происходит рождение Новой Вселенной. Если Пара определяет эволюцию Земли, то Троица делает шаг, определяющий будущее, — рождённый ребёнок творит Новое!


Троица, триединство Бога, является центральным догматом христианской теологии. Но оно искажено, на мой взгляд — сознательно, для того, чтобы умалить значение женщины и скрыть значение Пары. Троица, о которой мы говорим в этой главе, рождённая из Пары, поистине является божественной, Богом — она творит миры!


На пути Пары, а тем более Троицы, очень много препятствий. Больше всего их в религиозных догматах — там самые глубокие препятствия. Очень много их в традициях, в государственных и других иерархических структурах. Наибольшие препятствия создаются женщине, как наиболее тонкому и исключительно важному звену в Паре.


В прошлые века женщина сильно зависела от мужчины. Её жизненный выбор сводился к простому: замуж или в монастырь. Семья создавалась в большей степени из-за экономической необходимости, а вопросы счастья находились далее 30-го места в иерархии ценностей. Женщина носила фамилию мужа и была его собственностью. Полжизни она была беременна и, чаще всего, умирала ещё молодой, во время родов или после. А мужчина за свою жизнь успевал два-три раза побывать вдовцом. У женщины выбора не было. На этом бесправии и держался традиционный патриархальный брак.


В двадцатом веке женщина изменилась. Она стала экономически и социально независимой. Она получает равное с мужчиной образование, рожает и активно участвует в жизни. Наличие различных средств позволяет ей иметь безопасный секс и возможность менять партнёров. Она может выбирать — с кем жить и от кого рожать. Сейчас рамки патриархального брака становятся тесны для женщины, а зачастую и невозможны. Поэтому, слово «брак», опирающееся на патриархальное построение отношений, уже не вписывается в современное понятие семьи.


Конечно, эмансипация, родившаяся из протестов против бесправия женщины, имеет и отрицательные стороны. И мы видим в жизни множество проявлений этих сторон. Назову только одну такую грань. Из-за эмансипации женщин мужчины лишаются необходимой ответственности за женщину и ребёнка. Это приводит к серьёзным последствиям.


В Германии, во время второй мировой войны, был проведён эксперимент. Существовали центры «Либенсборн» — «фабрики» по производству «истинных» арийцев. Там всё было поставлено на конвейер, без всяких форм брака и семьи. Результат оказался закономерным: множество выкидышей и детей с врождёнными пороками.


Сейчас много неполных семей, и часто можно услышать, что это естественное развитие семьи в иную форму отношений. Исходя из этого заблуждения, пытаются разрабатывать новые формы семьи. Это также служит препятствием на пути Пары. Директор Республиканского центра репродукции человека, доктор медицинских наук Андрей Акопян говорит: «Неполные семьи — это не тенденция, а вариант выживания. Выжить можно, а развиваться — нет. Эволюция требует, чтобы следующее поколение было лучше предыдущего, и ключом к развитию цивилизации является тесное взаимодействие полов».


Без любви, без теплоты семейных отношений невозможно родить и воспитать гармоничную личность. Именно в семье, созданной на основе пары, рождается и формируется личность!


Анатолий Некрасов "Живые мысли"


LI 5.09.15
 (595x440, 39Kb)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку