-÷итатник

Ѕез заголовка - (0)

ƒрузь€,наш домик свободен и ищет жильцов! ƒрузь€,наш домик свободен и ищет жильцов! ƒом люби...

Ѕез заголовка - (0)

¬Ћјƒ»ћ»– ѕ”“»Ќ: √јћЅ»“јћ» ѕќ ÷”√÷¬јЌ√” ÷угцванг Ц это положение в игре, при котором любой хо...

Ѕез заголовка - (0)

ќтсутствие интимного стыда Ц признак шизофренииЕ ћы живем в обществе, в котором грубые психи...

Ѕез заголовка - (0)

–азграничивание реальностей «реет стать€ на тему разграничивани€ реальностей разных людей и почем...

Ђћауглиї —Ўј и ———–:  аких детей воспитывает идеологи€ через мультики - (1)

Ђћауглиї —Ўј и ———–:  аких детей воспитывает идеологи€ через мультики Ќедавно посмотрел с...

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в bellisher

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 18.06.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 18002



¬ свободном теле здоровый дух... :))

—реда, 02 »юн€ 2010 г. 20:34 + в цитатник
≈сли вы решили всерьез зан€тьс€ аюрведическим питанием, продира€сь сквозь тернии древнего знани€ и плохие переводы лекций индийских гуру; если вас не пугают слова гуна, раджас, панчамахабхуты, пракрити, Ц ваш путь лежит в специализированные центры. »мейте ввиду, вы оттуда выйдете уже другим человеком. јюрведа основана на религиозной концепции, и забывать этого не следует. ѕо ней, к примеру, питаютс€ кришнаиты. ≈сли же вам дорого свое мировоззрение, но надоел фаст-фуд, да и диетолог советует перейти на вегетарианство Ц не вдавайтесь в лирические подробности, берите из аюрведы только то, что относитс€ к еде. http://www.sunhome.ru/journal/16767

ѕитание Ц это интеграци€ продуктов внешнего мира в наше внутреннее существо. “рапеза, по сути, есть выход человека за свои пределы дл€ восполнени€ недостающего ему. Ёто очень тонкий процесс, который начинаетс€ с различени€ вкусов. ¬кусы же готов€т организм к прин€тию того вида пищи, который мы употребл€ем в насто€щий момент. Ћюбое вещество, попадающее в наш организм, может действовать как пища, лекарство или €д. ѕища Ц это то, что питает тело, ум и дух. Ћекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. яд мешает пищеварению и нарушает клеточное питание.

ѕродукты питани€ и травы сходны с точки зрени€ энергетики, и их рассмотрение может основыватьс€ на одних и тех же принципах.

„тобы действие трав, вход€щих в аюрведические средства, было по-насто€щему эффективным, его необходимо дополнить соответствующей диетой. ƒиета может усиливать целебную силу трав, а может и противодействовать ей. Ќеподход€щее питание при правильном выборе трав либо нейтрализует, либо сильно ограничивает их действие.

“равы обеспечивают питание на тонком уровне, а пища Ц на более грубом и ощутимом. –езультаты правильного питани€ про€вл€ютс€ не так быстро, как результаты использовани€ трав (травы €вл€ютс€ концентрированной пищей), но со временем оказываютс€ столь же выраженными.

¬ противоположность концепции питани€ современной науки, јюрведа обладает всеобъемлющим подходом к диете. јюрведа вовсе не заботитс€ о содержании в пище жиров, углеводов и протеинов, дл€ нее не так важен химический состав продуктов питани€. Ќе количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают еЄ внимание. ƒело в том, что все эти питательные вещества мы знаем умозрительно, а не из повседневного опыта: никто не способен определить количество витамина — в стакане апельсинового сока и его отличие от витамина ј. «ападна€ диетологи€ основываетс€, главным образом, на результатах лабораторных исследований, тогда как јюрведическа€ система питани€ пришла к нам из самой ѕрироды. — точки зрени€ јюрведы стандартной диеты дл€ всех быть не может, как не может быть нормирована и ежедневна€ потребность в определенных веществах. ќсновное значение придаетс€ тому, чтобы пища, которую мы принимаем, и то, как мы ее принимаем, гармонизировали с нашей природой.

јюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоватьс€ только собственной интуицией.

¬от несколько несложных рекомендаций, которые помогут ¬ам организовать свое питание более совершенным образом.

1. ѕитайтесь живой пищей.

„тобы быть жизнеспособным, наше тело нуждаетс€ в живой пище. Ёто свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. ќни содержат необходимые дл€ правильного пищеварени€ и усвоени€ пищи энзимы, а также нужные дл€ нормального клеточного строительства питательные вещества. ¬ старой поговорке Ђвы Ц это то, что вы едитеї заключена глубока€ правда.

ѕродукты должны быть как можно более свежими. ѕредпочитайте свежие овощи и фрукты, замороженным и консервированным. ѕусть большое количество пищи потребл€етс€ в сыром виде (плоды и зерна), т.к. при любой обработке продукты тер€ют большую часть живительной энергии и аромата.

»збегайте Ђбезжизненныхї пищевых продуктов.
2. ¬ключайте в рацион своего питани€ все 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, в€жущий и горький).

—балансированна€ диета, согласно јюрведе, должна включать все шесть вкусов в каждый прием пищи. ќднако нет необходимости перегружать одно блюдо набором всех вкусов: немного трав или острых приправ придадут ему необходимый вкус. “акже не рекомендуетс€ придерживатьс€ одного и того же набора вкусов день за днем. ќсновное правило Ц просто давать своему телу наслаждатьс€ всеми шестью вкусами с каждой едой, чтобы оно могло откликнутьс€ на пищу в полной мере.
3. ƒовер€йте собственной интуиции.

’от€ аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. ≈сли вы в равновесии, если живете в созвучии с ѕриродой, вам будет хотетьс€ именно той пищи, в которой в данный момент больше всего нуждаетс€ ваш организм. ≈сли же вас влечет к пище, потребление которой вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что ваше внутреннее знание вышло из равновеси€. ѕростейший способ уравновесить его Ц начать вновь использовать все шесть вкусов, уход€ от своих однобоких пристрастий. ¬озврат€сь к своему природному равновесию, вы, несомненно, вернете себе утраченную интуицию и снова начнете желать то, что полезно именно вам. ¬ам не придетс€ жертвовать своими любимыми блюдами, просто вы заметите, что полезное нравитс€ вам ничуть не меньше.  ажда€ частичка пищи, которую вы съедаете, измен€ет ваше психическое состо€ние. ¬ас естественным образом привлекает та пища, котора€ создает желательное дл€ вас состо€ние психики.  огда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себ€ хорошо.
4. ¬о врем€ еды держите мысли чистыми.

¬о врем€ еды очень важно держать мысли чистыми, это помогает сохранить благостную энергию во врем€ приема пищи. ќчень важные органы нашего тела, непосредственно св€занные с правильным функционированием тонкого тела, - почки и печень. ќни вибрируют таким образом, что их вибрации св€заны с мысл€ми, которые проникают в сознание во врем€ еды. ѕотребл€ема€ пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. ¬споминайте о при€тных мгновени€х своей жизни, представл€йте, как пища дарует вам силу, здоровье, жизненную силу. ƒумайте о пище, наслаждайтесь компанией люб€щих людей, слушайте при€тную музыку. Ќе торопитесь. ≈сли вы вдруг ощутили себ€ в круговороте негативных эмоций или эмоционального беспор€дка, лучше на некоторое врем€ отказатьс€ от приема пищи: все равно она во благо не пойдет. —овершите любое действие, направленное на успокоение ума, и верните себ€ в сосредоточенное, сбалансированное состо€ние.
5. ѕридерживайтесь принципов сочетаемости продуктов.

ѕринципы аюрведической сочетаемости продуктов передавались по цепи ученической преемственности на прот€жении тыс€челетий. —очетание продуктов заметно вли€ет на то, насколько хорошо или плохо перевариваетс€ пища. —огласно јюрведе, нужно потребл€ть фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно, в разное врем€ дн€.

¬от некоторые важные правила аюрведической сочетаемости продуктов:

® употребл€йте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,

® употребл€йте фрукты отдельно от картофел€ и других крахмалосодержащих продуктов (фруктоза перевариваетс€ достаточно быстро, а крахмал Ц нет),

® употребл€йте дыню отдельно от зерен и молока (дыни не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).
6. ѕусть ваша пища будет простой и естественной.

ѕища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, разруша€ его здоровье.
7. ≈шьте медленно, тщательно пережевыва€ пищу.

Ёто очень простое, но важное правило приема пищи. ≈сть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. ƒаже благопри€тна€ пища, не разжеванна€ должным образом, не приносит пользы. ≈сли вы не извлекаете из потребл€емых продуктов все питательные вещества, вы отравл€ете свое тело. ƒаже если в силу внешних обсто€тельств приходитс€ есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительна€ система находитс€ в хорошем состо€нии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. ¬ этом заключаетс€ удивительна€ тайна самонастраивани€ организма.  онечно, более разумно есть питательные продукты и медленно их пережевывать.
8. “олько тот, кто любит вас, может готовить дл€ вас пищу.
Ќасыщение определ€етс€ не тем, сколько пищи вы съедаете. Ќебольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но остав€т ваш ум и дух неудовлетворенными.
http://www.ayurvedamarket.ru/mat_34.htm



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку